有多久沒有想到要提筆寫寫東西。

今晚見到了偶像賓哥,在他座談會過程中,總被他簡單的幾句話感動(哈)

當年的記錄片乘著光影去旅行讓我認識這樣一位導演背後的靈魂人物:

 

 

今晚和朋友當了迷妹,厚臉皮要求合照。

拍照後賓哥很客氣對我們說:謝謝你們今晚花時間來。

我說:很喜歡聽你講話。文字影像也是,總是讓我很感動。

賓哥回:可能因為真誠。

 

是呀,這樣的賓哥。
好像不知不覺就被打動。

 

賓哥說:影像和鏡頭會告訴其它人你真正的想法。

在記錄片中,每次他開口說的話,我都想抄下來,還好後來有出書。

 

"很多東西是這樣,過了就過了。"

"當時的年輕人有夢想肯付出、

現在的人比較追求快速得到結果、(速食)缺乏累積其中的經驗。"

 

大家對於賓哥合作過的許多導演,都好奇他是如何和導演相處?

除了他高度配合理解導演的心意之外,我覺得導演論最有趣:

 

他認為攝影師要當現場唯一的反對黨,因為必須有不同的聲音做法,但是最後結果還是要依照導演的方式。
有時候,明明你看出接下來會是一場災難,若他堅持,就照他的意思,讓他受點傷去碰撞才會成長。

他往往在經驗之中,去找出不同的發想,不要只是順從眼前或習慣的方式。

就好比這次使用數位攝影機,他會故意完全不按照數位操作指示,而用自已的直覺與敏銳觀察,拍出來的影片效果也算令人滿意。

 

最後,送上賓哥的座右銘,"攝影師是製造光影的人"。

儘量在前製做到最好,若都依賴後期製作、所得到的結果都一樣。

這樣簡單的念頭,卻真正打動了我。

  

 
這些年,我手握相機乘著光影,仍然,
在路上。
12020025_1066596613351422_8867069913647365040_n  

FanFun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • FanFun
  • (昨晚有多少人因為見他一面、感動不已;因為聽他的談話:振奮精神、熱情)
    這是他最成功的地方,那份精神和風範。

    期待明年他回來台灣的課,我也有幸加入;雖然我離電影有點遠,但是愛電影和愛攝影的心卻不輸其它人的。:)並且,我認為他最值得學習的是那份精神,希望能將這份觀念傳達給更多人。